Jatim Times Network Logo
Poling Pilkada 2024 Agama Ekonomi Gaya Hukum dan Kriminalitas Kesehatan Kuliner Olahraga Opini Otomotif Pemerintahan Pendidikan Peristiwa Politik Profil Ruang Mahasiswa Ruang Sastra Selebriti Tekno Transportasi Wisata
Poling Pilkada 2024
Pendidikan

Mahasiswa KKN Unisba Blitar Latih Guru SDN Plosoarang 01 Ciptakan Animasi Pembelajaran Berbasis AI

Penulis : Aunur Rofiq - Editor : Yunan Helmy

05 - Aug - 2026, 16:49

Placeholder
Guru SDN Plosoarang 01 berfoto bersama dosen dan mahasiswa KKN Unisba Blitar usai mengikuti pelatihan pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) untuk menciptakan media pembelajaran berbasis animasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menjadi upaya mendorong transformasi digital di lingkungan pendidikan dasar.(Foto: Unisba Blitar)

 

JATIMTIMES – Transformasi digital di dunia pendidikan terus mendapat penguatan. Kali ini, Universitas Islam Balitar (Unisba) Blitar melalui mahasiswa kuliah kerja nyata (KKN) menghadirkan pelatihan pemanfaatan kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI) bagi guru SDN Plosoarang 01, Kecamatan Sanankukon, Kabupaten Blitar, Rabu (5/8/2026).

Mengusung tema Optimalisasi AI dalam Pembelajaran, kegiatan tersebut menjadi bagian dari program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam menciptakan media pembelajaran yang lebih kreatif, interaktif, dan sesuai dengan perkembangan teknologi.

Baca Juga : Dispendukcapil Kota Blitar Rekam KTP-el Pasien di Rumah Sakit, Hak Administrasi Kependudukan Tetap Terjamin

Pelatihan ini menjawab tantangan yang selama ini dihadapi para guru sekolah dasar, mulai dari keterbatasan kemampuan membuat ilustrasi dan animasi, padatnya beban administrasi, hingga proses pembuatan media pembelajaran secara konvensional yang membutuhkan waktu relatif lama.

Melalui kegiatan tersebut, para guru diperkenalkan dengan alur kerja pemanfaatan AI generatif menggunakan sejumlah platform, yakni ChatGPT, Google Gemini, Google Nano Banana, dan Google Flow. Keempat perangkat itu dimanfaatkan secara berurutan, mulai dari menyusun ide dan skenario pembelajaran, menghasilkan ilustrasi, hingga mengubahnya menjadi video animasi pendek yang siap digunakan dalam proses belajar mengajar.

Kehadiran mahasiswa KKN Unisba Blitar tidak hanya berperan sebagai pendamping teknis selama pelatihan berlangsung, tetapi juga menjadi jembatan transfer pengetahuan mengenai teknologi digital yang kini semakin dibutuhkan di lingkungan pendidikan dasar.

Bekali Guru Kuasai AI Generatif untuk Pembelajaran

Unisba

Pelatihan menghadirkan dua dosen sebagai narasumber. Pemateri pertama, Sri Lestanti, S.Kom., M.T., memberikan pemahaman mengenai konsep dasar kecerdasan buatan serta peluang pemanfaatannya dalam dunia pendidikan.

Ia menjelaskan bahwa AI merupakan teknologi yang mampu mempelajari pola dari berbagai data, seperti teks, gambar, maupun suara, kemudian mengolahnya menjadi konten baru yang dapat dimanfaatkan sesuai kebutuhan.

Sri Lestanti juga mengenalkan tiga kategori AI kepada peserta, yakni AI analitik, AI generatif, dan AI percakapan. Menurutnya, guru perlu memahami karakter masing-masing agar dapat memilih teknologi yang tepat dalam mendukung pembelajaran di kelas.

"AI bukan untuk menggantikan peran guru, melainkan menjadi alat bantu yang mempercepat penyusunan materi, menghasilkan media visual yang menarik, sekaligus memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif bagi siswa," ujarnya.

Ia menambahkan, pemanfaatan AI generatif memungkinkan guru membuat ilustrasi maupun animasi pembelajaran tanpa harus memiliki kemampuan desain grafis atau menggambar secara profesional.

"Melalui teknologi ini, guru dapat menghemat waktu persiapan mengajar, sementara siswa memperoleh materi yang lebih menarik sehingga lebih mudah dipahami," katanya.

Sesi berikutnya dipandu Saiful Nur Budiman SKom MKom yang mengajak peserta mempraktikkan secara langsung proses pembuatan animasi pembelajaran berbasis AI.

Para guru diajak menyusun ide cerita menggunakan ChatGPT, kemudian membuat ilustrasi melalui Google Gemini maupun Google Nano Banana. Selanjutnya, gambar-gambar tersebut diolah menjadi video animasi menggunakan Google Flow.

Dalam praktik tersebut, peserta belajar menentukan tema pembelajaran, gaya visual, jumlah adegan, durasi setiap klip, hingga menyusun alur cerita agar materi tersampaikan secara runtut.

Baca Juga : Diskumperindag Dorong Keaktifan Koperasi di Kota Batu, Selecta Jadi Role Model Korporasi Rakyat

Menurut Saiful, keberhasilan membuat animasi pembelajaran tidak bergantung pada efek yang rumit, melainkan pada penyampaian pesan yang sederhana dan mudah dipahami siswa.

"Animasi yang efektif justru dibuat dengan durasi singkat, visual yang jelas, dan alur yang runtut sehingga siswa tetap fokus mengikuti materi pembelajaran," ujarnya.

Kegiatan berlangsung interaktif. Para guru terlihat antusias mencoba setiap tahapan, mulai dari membuat prompt, menghasilkan gambar, hingga melihat hasil akhir berupa video animasi yang dapat langsung diterapkan di ruang kelas.

Kolaborasi Kampus dan Sekolah Percepat Transformasi Digital Pendidikan

Kepala SDN Plosoarang 01 Kabupaten Blitar, Hendrik Nurhidayah Setiawati SPd MPd, menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan pelatihan tersebut.

Menurut dia, penguasaan teknologi AI menjadi kebutuhan baru bagi tenaga pendidik di tengah pesatnya perkembangan digital.

"Pelatihan ini sangat relevan dengan kebutuhan guru saat ini. AI membantu kami menghadirkan pembelajaran yang lebih menarik tanpa terkendala keterbatasan waktu maupun kemampuan membuat animasi secara manual," ujarnya.

Ia juga mengapresiasi keterlibatan mahasiswa KKN Unisba Blitar yang aktif mendampingi para guru selama proses praktik berlangsung.

"Kehadiran mahasiswa memberikan manfaat nyata. Guru memperoleh pendampingan teknis, sementara mahasiswa mendapatkan pengalaman mengimplementasikan ilmu yang dipelajari untuk menjawab kebutuhan masyarakat, khususnya di bidang pendidikan," katanya.

Kegiatan ini menjadi wujud komitmen Unisba Blitar mendukung transformasi digital pendidikan melalui pengabdian kepada masyarakat. Guru dibekali keterampilan memanfaatkan AI untuk membuat media pembelajaran secara mandiri, sementara pelatihan serupa diharapkan terus berlanjut dan menjangkau lebih banyak sekolah.

 Kolaborasi Unisba Blitar, mahasiswa KKN, dan SDN Plosoarang 01 ini sekaligus memperkuat peningkatan kualitas pendidikan dasar melalui pemanfaatan teknologi yang inovatif.


Topik

Pendidikan Unisba Blitar Unisba mahasiswa KKN animasi pembelajaran AI kecerdasan buatan



JatimTimes Media Terverifikasi Dewan Pers

UPDATE BERITA JATIM TIMES NETWORK

Indonesia Online. Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari JatimTIMES.com dengan klik Langganan Google News Jatimtimes atau bisa menginstall aplikasi Banyuwangi Times News melalui Tombol Berikut :


Penulis

Aunur Rofiq

Editor

Yunan Helmy

Pendidikan

Artikel terkait di Pendidikan