Warga Kabupaten Malang Mengungsi Usai Sejumlah Rumah Rusak Terdampak Cuaca Ekstrem
Reporter
Ashaq Lupito
Editor
Sri Kurnia Mahiruni
18 - Jan - 2026, 05:59
JATIMTIMES - Dalam sehari sejumlah rumah warga di Kabupaten Malang dilaporkan rusak akibat terdampak cuaca ekstrem, Sabtu (17/1/2026). Berdasarkan laporan terbaru pada Minggu (18/1/2026), sebuah rumah di Dusun Kenongo, Desa Sumbersuko, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang dilaporkan rusak akibat diterjang angin kencang.
Kepala Bidang (Kabid) Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Malang Sadono Irawan menuturkan, rusaknya sebuah rumah warga di Kecamatan Wagir tersebut terjadi pada Sabtu (17/1/2026) malam.
Baca Juga : Keberangkatan KA Matarmaja dari Malang Dibatalkan, Penumpang Terpaksa Naik Bus
Peristiwa tersebut pada akhirnya oleh staf Kecamatan Wagir dilaporkan ke BPBD Kabupaten Malang pada Minggu (18/1/2026), yang kemudian langsung ditindaklanjuti dengan penanganan pasca bencana oleh personel gabungan.
"Kami juga telah menyerahkan tiga lembar terpal kepada keluarga terdampak bencana angin kencang di Desa Sumbersuko tersebut," ungkap Sadono saat dikonfirmasi disela-sela penanganan bencana, Minggu (18/1/2026).
Berdasarkan keterangan yang dihimpun BPBD Kabupaten Malang, kronologi bencana yang dipicu cuaca ekstrem di Kecamatan Wagir tersebut bermula pada Jumat (16/1/2026). Saat itu hujan deras disertai angin kencang di wilayah Kecamatan Wagir khususnya di Desa Sumbersuko terjadi sejak petang hingga malam.
"Hujan deras disertai angin kencang mengakibatkan atap rumah warga di Desa Sumbersuko mengalami kerusakan," tutur Sadono.
Data BPBD Kabupaten Malang mengungkapkan, satu bangunan rumah yang rusak akibat terdampak angin kencang tersebut milik warga setempat bernama Suprayitno. "Nihil korban jiwa maupun luka-luka, sementara rumah yang mengalami kerusakan berada di bagian atap," ujarnya.
Pada saat penanggulangan pasca bencana berlangsung, kondisi di lokasi pada Minggu (18/1/2026) siang dilaporkan sedang terjadi hujan gerimis. "Personel gabungan bersama warga sekitar sedang melaksanakan kerja bakti pembersihan serta pemasangan terpal untuk penanganan sementara," ujarnya.
Baca Juga : Perjalanan Kereta Api Terlambat Imbas Banjir Jateng, 1.736 Penumpang Batalkan Tiket
Penanggulangan pasca bencana tersebut turut melibatkan personel gabungan dari Unsur BPBD dan PMI Kabupaten Malang, Muspika Wagir, Pemerintah Desa Sumbersuko, para relawan hingga masyarakat sekitar.
"Apabila terdapat perkembangan informasi akan disampaikan pada update berikutnya," pungkas Sadono.
Sebagaimana diberitakan, pada hari yang sama, sebuah rumah di Dusun Kalangan, Desa Wiyurejo
Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang juga dilaporkan mengalami kerusakan akibat terdampak cuaca ekstrem pada Sabtu (17/1/2026).
Akibat kejadian tersebut, pemilik rumah dilaporkan telah mengungsi ke tetangganya akibat rumahnya ambruk sehingga tidak bisa ditempati usai terdampak cuaca ekstrem. Sedangkan penanggulangan pasca bencana hingga Minggu (18/1/2026) dilaporkan juga masih terus berlangsung.
